tag:blogger.com,1999:blog-2438849439981053746.post1315904258201116203..comments2023-12-17T02:43:30.845-08:00Comments on A Receita Partilhada: O Estigma dos Vinhos Velhos - AndréA Receita Partilhadahttp://www.blogger.com/profile/10544659173626481523noreply@blogger.comBlogger3125tag:blogger.com,1999:blog-2438849439981053746.post-86903911459109454212014-02-06T16:07:06.713-08:002014-02-06T16:07:06.713-08:00André, muito obrigada pela sua atenção e pela expl...André, muito obrigada pela sua atenção e pela explicação.<br />fiquei muito grata. Bjs. BombomBombomhttps://www.blogger.com/profile/10466635768882011340noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2438849439981053746.post-69538857008080754672014-02-06T04:11:28.011-08:002014-02-06T04:11:28.011-08:00Pois de facto, um vinho branco pode ganhar alguma ...Pois de facto, um vinho branco pode ganhar alguma cor com o tempo isso será fruto de uma oxidação que se dá ao longo do tempo. A rolha apresenta alguma porosidade, umas mais que outras naturalmente, o que permite que haja entrada de pequenas quantidades de oxigénio no vinho. É por esse motivo que o vinho oxida. Mas poderá perguntar se a oxidação é uma coisa boa. A resposta é, depende do tipo de oxidação. Se esta se dá lentamente através da rolha ou quando os vinhos estão em barrica (pipa), essa é uma oxidação boa, porque permite ao vinho evoluir. Mas se por outro lado a oxigenação é súbita, quando abrimos uma garrafa, ou quando a deixamos aberta de um dia para o outro isso poderá não ser bom. Chamo ainda atenção para o facto de em alguns vinhos a oxidação (também chamado o processo de respirar) poder acontecer de um dia para o outro (durante varias horas), mas nestes casos estamos a falar de vinhos muito fechado e concentrados, como se diz na gira. Esta temática pode parecer muito complicada, mas com o tempo e muitas provas, a sensibilidade para o vinho começa aflorar. Mais hoje em dia, existem imensos workshops de vinho que se podem fazer que ajudam a descobrir o vinho. Outra dica que deixo é frequentarem as provas que muitas garrafeiras promovem, regra geral tem pessoal especializado que podem ajudar. Lembro que ninguém nasce ensinado e isto é mesmo uma questão de treino. O importante é gostar de vinho tudo o resto vem com a experiência.<br /><br />Bjs AndréA Receita Partilhadahttps://www.blogger.com/profile/10544659173626481523noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2438849439981053746.post-75045253396545464422014-01-30T13:34:13.199-08:002014-01-30T13:34:13.199-08:00Gostei muito desta informação.Em geral nós, as blo...Gostei muito desta informação.Em geral nós, as blogueiras da Culinária, não percebemos muito de Vinhos (salvo raras excepções). Pelo menos eu, aprecio um bom vinho à refeição, sei o nome de algumas castas mais conhecidas, conheço as diversas regiões vinículas do nosso país, mas de resto só sei se gosto ou se não gosto. Por isso, achei este tema muito bem escolhido e interessante. Empíricamente, sempre achei que os vinhos brancos e os verdes não se deviam guardar, que azedavam ràpidamente e no entanto, os que o marido tem guardado, regra geral fazem lembrar uma aguardente pela sua cor e têm um sabor mais requintado. Nunca reparei nas castas. Se calhar está aí o segredo! Também já nos aconteceu parecerem vinagres e eu fiquei a pensar que era da má qualidade das rolhas. Há por aí cada uma!...Bjs. BombomBombomhttps://www.blogger.com/profile/10466635768882011340noreply@blogger.com