Passada a problemática do nome desta sobremesa, Molotof (que é como lhe vou chamar) é uma sobremesa adorada por uns e odiada por outros, confesso que nunca a tinha feito, achava sempre que aquelas regras: “bater as claras até ao ponto certo”, “o forno na temperatura exata”,” fechar portas e janelas quando for para o tirar do forno”, “jamais e em tempo algum abrir a porta do forno antes de tempo”…. Hummmm sempre pensei “esquece”.
Mas como devemos sempre superar os nossos medos e receios, no fim-de-semana passado pus mãos à obra e decidi fazer o doce tão tipicamente português – Molotof.
A receita foi-me dada por uma amiga e é partilhada aqui com a sua devida autorização.
Pudim Molotof, Molotov ou Malakov não interessa, o que interessa é que é delicioso.
Ingredientes - Molotof:
11 Claras
6 Colheres sopa Açúcar
Caramelo Liquido a gosto
Manteiga para untar
Ingredientes - Cobertura:
11 Gemas
1 Chávena de Chá Açúcar
1 Chávena de Chá Leite
Raspa de 1 Limão (pequeno)
Confeção - Molotof:
Ligue o forno entre os 180º a 200º e unte uma forma grande de buraco no centro somente com manteiga.
Bata as 11 Claras em Castelo (e reserve à parte as 11 gemas, de preferência coloque-as já num “tachinho”).
Quando as claras estiverem bem batidas, adicione as colheres de sopa de açúcar e bata novamente. De seguida, acrescente o Caramelo Líquido a gosto e volte a bater.
Coloque agora o Molotof na forma e leve ao forno em banho-maria, cerca de 45/50 min a cozer (depende do forno).
Atenção:
Não pode abrir o forno enquanto o molotof estiver a cozer.
Quando o retirar para fora do forno, não deverão existir correntes de ar nem janelas abertas, senão o mesmo baixa imediatamente!
Assim que retirar o Molotof do forno faça imediatamente a cobertura.
Confeção - Cobertura:
No “tachinho” onde colocou as gemas acrescente o açúcar e envolva até obter um creme. De seguida adicione o leite e raspa do Limão. Mexa tudo e, de seguida, leve a lume brando, mexendo sempre. Quando começar a engrossar retire imediatamente do lume, pois pode talhar. (Não deixe o creme ferver!)
Confeção - Final:
Basta desenformar o Molotof (cuidado pois está muito quente) cobri-lo com o creme, deixar arrefecer totalmente e levar ao frigorífico por umas horas.
Et Voilà - Bon Appétit
Sem dúvida que é um doce controverso mas é delicioso.
ResponderEliminarFeliz Natal!
É sim muito delicioso mesmo :)
EliminarContinuação de Boas Festas :)
Bom dia. Tive sempre problemas com o Molotov até que um pasteleiro me ensinou. É muito simples e nunca cai. Para além disso não é preciso nada desses cuidados. As proporções podem ser feitas dependendo do tamanho da forma. Normalmente utilizo 10 claras 10 colheres de açúcar/ opcionalmente substituir parte do açúcar pela mesma quantidade de caramelo. É leva 10 min no forno a 180°. Bater as claras em castelo mas não demasiado forte. Não devem ganhar flocos. É juntar o açúcar e caramelo aos poucos. Untar a forma com manteiga. É levar ao forno em banho Maria. A água já deve de ter quente. Cozer durante 10 min. No fim desse tempo espetar uma faca. Se a mesma sair quente até á ponta retirar. Se não deixar mais uns minutos (poucos)É ir experimentando. Retirar do forno e deixar arrefecer na forma. Quando frio cobrir com o creme ou caramelo.
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