Este projecto nasce com uma forte amizade que já dura para lá dos 10 anos, na altura jovens imberbes com aptidão para a cozinha. Contudo, a amizade cresceu, o gosto pelos cozinhados também, e cresceram também os quilos que a balança teima e mostrar. Numa das muitas e longas conversas que ao longo de todo este tempo foram tendo lugar mais ou menos com a mesma regularidade surge a ideia de criar um projecto. Inicialmente a ideia passava por algo diferente, o Miguel desde cedo teve o gosto pelos livros ao passo que o André por seu lado, a sua grande paixão sempre foi o vinho. Jovens e inocentes, cheios de sonhos e projectos, sempre pensaram em abrir uma livraria-café/bar onde os clientes pudessem entrar, sentar olhar a vista sobre o rio (Tejo ou Douro), pedir um copo de vinho e ler um pouco. Com o passar dos anos o projecto foi ficando na gaveta à espera da altura certa, sem nunca sabermos bem quando esta iria chegar, se é que vai chegar e deixar de ser um projecto/sonho. É graças a grande amizade existente que os dois vão partilhando confidências, desabafos e até receitas. A ultima das quais, é a do bolo de maçã. O André experimentou esta receita e partilhou-a com o Miguel, ele resolveu experimenta-la e adorou-a, ele e toda a gente que a provou. Assim, numa daquelas conversas pelo telefone, sonharam com o lançamento de um livro de receitas, mas no imediato o blog é o mais fácil de conseguir. Talvez um dia este blog saía da Web e ganhe a consistência física do papel.

quarta-feira, 11 de junho de 2014

Caldo Verde (light)


"Viva a Santo António, 
Viva o São João, 
Viva o 10 Junho e a Restauração,
Viva..."

Pois é, o 10 de Junho já passou, o Santo António está a chegar, o São Pedro não perde tempo e o São João não vai tardar, e com eles as festas populares um pouco por todo o país, a sardinha assada é imprescindível, o cheiro a manjerico percorre as ruas e o belo do Caldo Verde também faz as delícias desta época festiva.

Pois bem, hoje trago-vos a minha versão light da sopa de Caldo Verde, peço desculpa aos defensores desta sopa com muita batata e o belo do chouriço, mas esta sopa é para manter a linha que o verão está aí à porta e ao mesmo tempo matar o desejo...


Ingredientes:

2 Cebolas
3 Curgetes
3 Dentes de Alho
1 Alho Francês
1 Chuchu
200g Couve-galega (cortada em Caldo Verde)
1 Cubo de Caldo de Galinha
Sal, água e Azeite qb
Rodelas de Chouriço (a gosto e opcional)

Confeção:

Comece por descascar e cortar em pedaços não muito grandes: as Cebolas, as Curgetes, os dentes de Alho, o Chuchu e o Alho Francês (só a parte branca).

Escalde a Couve-galega em água corrente e bem quente.

Numa panela coloque o Azeite, as Cebolas e os dentes de Alho, leve a lume médio até que a Cebola comece a amolecer mexendo de quando em vez. Acrescente em seguida as Curgetes, o Alho Francês e o Chuchu e vá envolvendo bem.

Quando os legumes estiverem a ficar bem molinhos, adicione água a ferver até um pouco abaixo do limite dos legumes, acrescentando o sal e o cubo de galinha.

Deixe cozinhar até que os legumes estejam completamente cozidos.

Quando cozidos, apague o lume e com a ajuda de uma varinha mágica passe os legumes até obter um creme bem aveludado, vá acrescentando água a gosto. (quanto mais água colocar mais fino ficará o caldo)

Ligue novamente o lume, quando o creme começar a ferver acrescente a couve galega e mexa bem.

Deixe cozinhar a couve, levará certa de 30 minutos (vá verificando), se necessário vá acrescentando água e retificando os temperos.

(Sirva com umas rodelas de chouriço)


Et Voilà - Bon Appétit
Serve:

7/10 Tigelas, dependendo do tamanho da tigela e da quantidade de água que colocar na sopa.

2 comentários:

  1. Uma receita muito equilibrada, o aspecto é sem dúvida bastante tentador. Trata-se de uma receita tradicional reinventada, esta versão é bastante mais saudável e tenho a certeza que o sabor está bem presente. É sempre uma óptima dica para quem gosta de caldo verde mas tem de perder peso, todos sabemos a importância de adoptar uma alimentação saudável, não é apenas uma questão de estética, trata-se de saúde!
    Esta receita mostra-nos que não é preciso grandes esforços, mas apenas criatividade para transformar os nossos pratos de eleição em versões mais saudáveis.

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    1. Olá Carlos, assim é, as tuas palavras demonstram precisamente a essência da receita, não tem de ser insípido só porque é light.

      Assim, todos podemos comer, porque além da estética a saúde é muito importante.

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