Este projecto nasce com uma forte amizade que já dura para lá dos 10 anos, na altura jovens imberbes com aptidão para a cozinha. Contudo, a amizade cresceu, o gosto pelos cozinhados também, e cresceram também os quilos que a balança teima e mostrar. Numa das muitas e longas conversas que ao longo de todo este tempo foram tendo lugar mais ou menos com a mesma regularidade surge a ideia de criar um projecto. Inicialmente a ideia passava por algo diferente, o Miguel desde cedo teve o gosto pelos livros ao passo que o André por seu lado, a sua grande paixão sempre foi o vinho. Jovens e inocentes, cheios de sonhos e projectos, sempre pensaram em abrir uma livraria-café/bar onde os clientes pudessem entrar, sentar olhar a vista sobre o rio (Tejo ou Douro), pedir um copo de vinho e ler um pouco. Com o passar dos anos o projecto foi ficando na gaveta à espera da altura certa, sem nunca sabermos bem quando esta iria chegar, se é que vai chegar e deixar de ser um projecto/sonho. É graças a grande amizade existente que os dois vão partilhando confidências, desabafos e até receitas. A ultima das quais, é a do bolo de maçã. O André experimentou esta receita e partilhou-a com o Miguel, ele resolveu experimenta-la e adorou-a, ele e toda a gente que a provou. Assim, numa daquelas conversas pelo telefone, sonharam com o lançamento de um livro de receitas, mas no imediato o blog é o mais fácil de conseguir. Talvez um dia este blog saía da Web e ganhe a consistência física do papel.

terça-feira, 28 de janeiro de 2014

Broas de Azeite de Abrantes - Miguel

Olá a todos, uma grande parte da minha família provem do Ribatejo, mais propriamente da zona de Abrantes, e, tal como em vários outros pontos do país, a riqueza gastronómica daquela zona é muito própria e muito rica. Dos doces que me lembro de haver sempre em casa dos meus avós eram as famosas Broas de Azeite de Abrantes.

São deliciosas, digo mesmo que é impossível comer só uma! Pois que, num dos meus passeios pelo mundo da blogosfera culinária, em meados se Setembro, encontrei a receita das Broas de Abrantes no blogue Intrusa na Cozinha. É claro que imprimi a receita e numa das minhas idas ao Ribatejo levei-a conselho de gentes mais velhas lá da terra, que lhe deram pequenos retoques e assim consegui a receita mais ou menos original das famosas broas.

Em épocas natalícias, presenteei toda a família e amigos com as Broas de Azeite de Abrantes e sem qualquer tipo de pretensão, toda a gente adorou e disseram que ficaram muito semelhantes às feitas lá na terra, foi bom ouvir “hummmm , parece que estou a passar o natal na terra à lareira, esta broa transportou-me para 20 anos atrás!”, só tenho a dizer: É POR ISSO QUE ADORO COZINHAR.

Espero que gostem deste doce com tradição…


Ingredientes:

1Lt Água
½ Lt Azeite
50g Erva-doce
100g Miolo de Noz
750g Açúcar Amarelo
3 Colheres de Chá de Canela
1kg de Farinha (de preferência sem fermento)
Sal qb

Confeção:

Comece por ligar o forno a 250º e pique as nozes em pedaços bem pequenos.

Em seguida, numa panela junte a Água, o Azeite, a Erva-Doce, o Açúcar Amarelo, a Canela e uma pitada de Sal, mexa bem todos os ingredientes e leve ao lume até que ferva, deverá ir mexendo de quando em vez para que os ingredientes se vão envolvendo.

Quando estiver a ferver retire do lume, junte a Farinha e as Nozes bem picadinhas, com a ajuda de uma colher de pau ou espátula envolva bem os ingredientes até formarem uma massa. (Prove e se necessário retifique temperos)

Volte a colocar a panela em lume médio, deixe a massa secar um pouco, cerca de 3/5 min, para que possa sair alguma humidade e ao mexer a massa se solte das paredes da panela.

Deite a massa em cima de um tabuleiro ou diretamente em cima da bancada da cozinha e deixe arrefecer uns minutos. (Mas não muito, só o tempo necessário para que consiga trabalhar a massa com as mãos).

Enquanto a massa arrefece, polvilhe com farinha dois tabuleiros grandes de ir ao forno.

Unte as mãos com azeite e retire uma quantidade de massa (mais ou menos a quantidade de uma colher de sopa), molde pequenas broas com as mãos, disponha-as num dos tabuleiros e faça um efeito em cima com a ajuda de uma faca, (tal como se pode ver nas imagens), leve ao forno durante 15 minutos.


Enquanto um tabuleiro estiver no forno pode continuar a fazer broas. Quando a primeira fornada estiver pronta, coloque o segundo tabuleiro no forno. Assim, conforme tira um tabuleiro do forno coloca imediatamente outro: será bastante mais rápido e económico uma vez que não desperdiça o calor do forno.

Quando saírem do forno, coloque as broas num prato e salpique-as com açúcar a gosto.

Serve:

80/90 Broas

Et Voilà - Bon Appétit

9 comentários:

  1. Parece-me tão bem hummm, ficaram lindas.

    Obrigada por partilhar a receita!

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  2. Devem ser tão boas.
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

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  3. Eu sou natural de Abrantes e bem conheço estas broas. Adorooooooooooo!!! A minha mãe costuma comprar-me, são uma delícia!!
    bjs
    Zezinha

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    1. Zezinha, como eu a compreendo tão bem...eu também tinha muitas saudades de as comer :)
      Miguel

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  4. Gostei muito de encontrar esta receita de Broas de Azeite de Abrantes. Guardo 3 receitas muito parecidas : Broínhas de Abrantes, Broínhas dos Santos e Broas Fervidas de S. Martinho (Belver). As 2 últimas são quase iguais às suas, a diferença é que levam 35 g de erva doce e 15 g de canela. A primeira, de Abrantes leva mais água e leva mel (0,5 l) e 500 g de açúcar, mas no resto, é igual à sua.
    Em todas se refere que se misturam as nozes com a farinha. Para moldar, untam-se as mãos com óleo ou azeite.
    A receita de Broínhas Fervidas foi-me dada há muitos anos pela mãe de um aluno que mas tinha oferecido. Como eu gostei muito, ela deu-me a receita. Nunca cheguei a fazê-las, mas ao vê-las aqui, fiquei com muita vontade de experimentar. Acho que também podem levar pinhões, será?

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    1. As receitas realmente não diferem muito, tem muito a ver com a "mão" de quem as fazia... estas poderá dizer-se que são à moda da minha terra :)

      Quanto as nozes e ao facto de termos de untar as mãos já corrigi na receita. Muito obrigado pela atenção e sugestão!

      Vamos já "cuscar" blogue!

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  5. Ficaram duras, oque fiz mal??

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