São deliciosas, digo mesmo que é impossível comer só uma! Pois que, num dos meus passeios pelo mundo da blogosfera culinária, em meados se Setembro, encontrei a receita das Broas de Abrantes no blogue Intrusa na Cozinha. É claro que imprimi a receita e numa das minhas idas ao Ribatejo levei-a conselho de gentes mais velhas lá da terra, que lhe deram pequenos retoques e assim consegui a receita mais ou menos original das famosas broas.
Em épocas natalícias, presenteei toda a família e amigos com as Broas de Azeite de Abrantes e sem qualquer tipo de pretensão, toda a gente adorou e disseram que ficaram muito semelhantes às feitas lá na terra, foi bom ouvir “hummmm , parece que estou a passar o natal na terra à lareira, esta broa transportou-me para 20 anos atrás!”, só tenho a dizer: É POR ISSO QUE ADORO COZINHAR.
Espero que gostem deste doce com tradição…
Ingredientes:
1Lt Água
½ Lt Azeite
50g Erva-doce
100g Miolo de Noz
750g Açúcar Amarelo
3 Colheres de Chá de Canela
1kg de Farinha (de preferência sem fermento)
Sal qb
Confeção:
Comece por ligar o forno a 250º e pique as nozes em pedaços bem pequenos.
Em seguida, numa panela junte a Água, o Azeite, a Erva-Doce, o Açúcar Amarelo, a Canela e uma pitada de Sal, mexa bem todos os ingredientes e leve ao lume até que ferva, deverá ir mexendo de quando em vez para que os ingredientes se vão envolvendo.
Quando estiver a ferver retire do lume, junte a Farinha e as Nozes bem picadinhas, com a ajuda de uma colher de pau ou espátula envolva bem os ingredientes até formarem uma massa. (Prove e se necessário retifique temperos)
Volte a colocar a panela em lume médio, deixe a massa secar um pouco, cerca de 3/5 min, para que possa sair alguma humidade e ao mexer a massa se solte das paredes da panela.
Deite a massa em cima de um tabuleiro ou diretamente em cima da bancada da cozinha e deixe arrefecer uns minutos. (Mas não muito, só o tempo necessário para que consiga trabalhar a massa com as mãos).
Enquanto a massa arrefece, polvilhe com farinha dois tabuleiros grandes de ir ao forno.
Unte as mãos com azeite e retire uma quantidade de massa (mais ou menos a quantidade de uma colher de sopa), molde pequenas broas com as mãos, disponha-as num dos tabuleiros e faça um efeito em cima com a ajuda de uma faca, (tal como se pode ver nas imagens), leve ao forno durante 15 minutos.
Enquanto um tabuleiro estiver no forno pode continuar a fazer broas. Quando a primeira fornada estiver pronta, coloque o segundo tabuleiro no forno. Assim, conforme tira um tabuleiro do forno coloca imediatamente outro: será bastante mais rápido e económico uma vez que não desperdiça o calor do forno.
Quando saírem do forno, coloque as broas num prato e salpique-as com açúcar a gosto.
Serve:
80/90 Broas
Et Voilà - Bon Appétit
Parece-me tão bem hummm, ficaram lindas.
ResponderEliminarObrigada por partilhar a receita!
Obrigado, ficaram igualmente muito boas :)
EliminarDevem ser tão boas.
ResponderEliminarBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
https://www.facebook.com/Tertuliadasusy
São sim, obrigado pela visita!
EliminarEu sou natural de Abrantes e bem conheço estas broas. Adorooooooooooo!!! A minha mãe costuma comprar-me, são uma delícia!!
ResponderEliminarbjs
Zezinha
Zezinha, como eu a compreendo tão bem...eu também tinha muitas saudades de as comer :)
EliminarMiguel
Gostei muito de encontrar esta receita de Broas de Azeite de Abrantes. Guardo 3 receitas muito parecidas : Broínhas de Abrantes, Broínhas dos Santos e Broas Fervidas de S. Martinho (Belver). As 2 últimas são quase iguais às suas, a diferença é que levam 35 g de erva doce e 15 g de canela. A primeira, de Abrantes leva mais água e leva mel (0,5 l) e 500 g de açúcar, mas no resto, é igual à sua.
ResponderEliminarEm todas se refere que se misturam as nozes com a farinha. Para moldar, untam-se as mãos com óleo ou azeite.
A receita de Broínhas Fervidas foi-me dada há muitos anos pela mãe de um aluno que mas tinha oferecido. Como eu gostei muito, ela deu-me a receita. Nunca cheguei a fazê-las, mas ao vê-las aqui, fiquei com muita vontade de experimentar. Acho que também podem levar pinhões, será?
As receitas realmente não diferem muito, tem muito a ver com a "mão" de quem as fazia... estas poderá dizer-se que são à moda da minha terra :)
EliminarQuanto as nozes e ao facto de termos de untar as mãos já corrigi na receita. Muito obrigado pela atenção e sugestão!
Vamos já "cuscar" blogue!
Ficaram duras, oque fiz mal??
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