Este projecto nasce com uma forte amizade que já dura para lá dos 10 anos, na altura jovens imberbes com aptidão para a cozinha. Contudo, a amizade cresceu, o gosto pelos cozinhados também, e cresceram também os quilos que a balança teima e mostrar. Numa das muitas e longas conversas que ao longo de todo este tempo foram tendo lugar mais ou menos com a mesma regularidade surge a ideia de criar um projecto. Inicialmente a ideia passava por algo diferente, o Miguel desde cedo teve o gosto pelos livros ao passo que o André por seu lado, a sua grande paixão sempre foi o vinho. Jovens e inocentes, cheios de sonhos e projectos, sempre pensaram em abrir uma livraria-café/bar onde os clientes pudessem entrar, sentar olhar a vista sobre o rio (Tejo ou Douro), pedir um copo de vinho e ler um pouco. Com o passar dos anos o projecto foi ficando na gaveta à espera da altura certa, sem nunca sabermos bem quando esta iria chegar, se é que vai chegar e deixar de ser um projecto/sonho. É graças a grande amizade existente que os dois vão partilhando confidências, desabafos e até receitas. A ultima das quais, é a do bolo de maçã. O André experimentou esta receita e partilhou-a com o Miguel, ele resolveu experimenta-la e adorou-a, ele e toda a gente que a provou. Assim, numa daquelas conversas pelo telefone, sonharam com o lançamento de um livro de receitas, mas no imediato o blog é o mais fácil de conseguir. Talvez um dia este blog saía da Web e ganhe a consistência física do papel.

terça-feira, 10 de setembro de 2013

Baked Cheesecake (Cheesecake Cozido) - Miguel

Olá a todos. Hoje não vos trago uma sobremesa, mas sim: A SOBREMESA!

É verdade, para mim este cheesecake é o Ferrari das sobremesas!...

Confesso que sou um fiel seguidor do programa MasterChef Austrália e, num dos episódios da terceira temporada, os concorrentes receberam a visita de Donna Hay, uma Cozinheira-Chef australiana. Não a conhecia mas fiquei desde logo a adorar a simplicidade da sua postura e as delícias que apresentou no programa. Claro que, depois, vasculhei o seu site de receitas e a página do Facebook. Sem dúvida, ela ganhou mais um fã!

No episódio em que entrou, Donna Hay fez a receita de Baked Cheesecake. Deixem que vos diga que o aspeto ficou para lá de apetitoso! Eu disse logo aos meus botões: vou ter de fazer esta sobremesa. Assim, pouco tempo depois, aproveitei a ocasião de o meu irmão fazer anos e fiz o cheesecake. Acreditem: simplesmente, desapareceu num instante! O aspeto estava a chamar por nós e, não querendo gabar-me, ficou com um sabor suave, aveludado, diferente de algo que alguma vez havia provado ou dado a provar.

Façam esta sobremesa e surpreendam todos os vossos amigos, eles vão simplesmente adorar!

(Nota importante: Faça esta sobremesa de um dia para o outro, ou pelo menos com algumas horas de antecedência, é muito importante que o cheesecake seja servido bem fresquinho)


Ingredientes para o Creme:

330g Creme de Queijo (tipo Filadelfia)
500g Queijo Fresco Ricotta
4 Ovos
295g Açúcar
60ml Sumo de Limão
1 Colher de sopa de raspa de Limão
1 Colher de chá de Extrato de Baunilha
1½ Colher de sopa de Amido de Milho (Farinha Maizena)
1½ Colher de sopa de Água

Ingredientes para a Base:

40g Farinha de Amêndoas
105g Farinha de Trigo com Fermento (eu uso Branca de Neve azul)
55g Açúcar
90g Manteiga (em quadrados)

Pré-aquecer o forno a 150º.

Confeção da Base:

Numa taça coloque: a Farinha de Amêndoas, a Farinha de Trigo, o Açúcar e a Manteiga.

Em seguida amasse todos os ingredientes com as pontas dos dedos até obter uma massa consistente e áspera. (Convém não ter as mãos muito quentes; se necessário, passe-as antes por água fria).

Numa forma com abertura, forre com papel vegetal o fundo e unte bem os lados com manteiga, acrescente a massa e pressione de forma a fazer uma cama. Se necessário, use a parte traseira de uma colher ou o fundo de uma chávena e pressione bem a mistura na base.

Leve ao forno durante 20/30 minutos ou até que fique dourada.

Retire do forno para que arrefeça um pouco e reserve.

Confeção do Creme:

Num triturador coloque: o Creme de Queijo, o Queijo Fresco Ricotta, os Ovos, o Açúcar, o sumo de Limão, a raspa de Limão e a Baunilha.

Numa tigela de sopa junte o amido de milho e a água e mexa bem até ficar homogéneo, adicionando depois aos restantes ingredientes.

Ligue o triturador e deixe que os ingredientes se envolvam e formem um creme bem homogéneo.

Unte novamente as laterais da forma e verta o recheio sobre a base. Toque na lata levemente para retirar as bolhas de ar ou use uma colher para que saia o máximo de ar possível do creme.

Leve ao forno durante uma hora. Depois desligue o forno e deixe ficar o cheesecake no seu interior mais uma hora, com a porta fechada.

Retire e leve ao frigorífico até arrefecer completamente. Sirva, com fruta a gosto, eu usei fruta da época (Morangos, Amoras, Framboesas e Mirtilos) como não podia deixar de ser.

Et Voilà - Bon Appétit

10 comentários:

  1. Adoro a Donna Hay.Só me falta um livrinho dela para ficar contente...Talvez o Pai Natal mo traga este ano!!! :)
    Está uma maravilha de cheesecake, Parabéns!!!!
    Bjoka
    Rita

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    1. Não me quero mesmo gabar, mas esse cheseecake da Donna é MARAVILHOSO! Tens de fazer!! Miúdos e graúdos vão adorar!

      Eu também gosto muito dela, já estive a investigar mas acho que não há nenhum livro traduzido. Ou há?

      Eu agora estou viciado na doceira Rachell Allen que da no 24ktc, já viste algum programa?

      Beijocas

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  2. Olá!

    Quero dizer que esta sobremesa é realmente fantástica!!
    Já a fiz três vezes e tem sido um sucesso de tal forma que estão sempre a pedir-me para a fazer.
    A única diferença que fiz foi cozer o cheesecake num tabuleiro com água e penso que a textura ficou ainda melhor!
    Obrigada pela partilha!
    Mafalda Matos

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    1. Olá Mafalda,

      Obrigado pelo comentário e pela tua simpatia.

      É realmente maravilhosa, também já a fiz algumas vezes, e fica sem duvida divinal.

      Vou experimentar fazer como dizes, muito obrigado pela dica!!

      Agradeço teres partilhado a tua experiência, espero que sejamos merecedores de receber mais comentários a receitas que tenhas feito tiradas do nosso blogue!

      Abraço Miguel

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  3. Olá, escrevo do Brasil, e aqui não temos farinha de amêndoas, então pergunto: é possível fazer com massa de biscoitos?
    Agradeço a resposta...

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    1. Olá,

      Sinceramente não sei, mas se tiver uma picadora poderá comprar a amêndoa e rala-la bem até ela ficar tipo farinha.

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    2. eu tb sou do Brasil, achei farinha de amendoas numa casa que vende produtos naturais e organicos, aqui em SP, bairro Santa Cecilia

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  4. Olá,
    Só para tirar mesmo a dúvida, qual o queijo fresco usado? É tipo requeijão de seia?

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    1. Olá,

      No supermercado na zona dos queijos frescos e cremes de queijo encontra mesmo o Queijo Fresco Ricotta.

      É um tipo especifico de queijo, em qualquer hipermercado encontra sem problema.

      Obrigado.

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  5. seu cheesecake ficou lindo... parabéns e grata por compartilhar a receita.

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