É verdade, para mim este cheesecake é o Ferrari das sobremesas!...
Confesso que sou um fiel seguidor do programa MasterChef Austrália e, num dos episódios da terceira temporada, os concorrentes receberam a visita de Donna Hay, uma Cozinheira-Chef australiana. Não a conhecia mas fiquei desde logo a adorar a simplicidade da sua postura e as delícias que apresentou no programa. Claro que, depois, vasculhei o seu site de receitas e a página do Facebook. Sem dúvida, ela ganhou mais um fã!
No episódio em que entrou, Donna Hay fez a receita de Baked Cheesecake. Deixem que vos diga que o aspeto ficou para lá de apetitoso! Eu disse logo aos meus botões: vou ter de fazer esta sobremesa. Assim, pouco tempo depois, aproveitei a ocasião de o meu irmão fazer anos e fiz o cheesecake. Acreditem: simplesmente, desapareceu num instante! O aspeto estava a chamar por nós e, não querendo gabar-me, ficou com um sabor suave, aveludado, diferente de algo que alguma vez havia provado ou dado a provar.
Façam esta sobremesa e surpreendam todos os vossos amigos, eles vão simplesmente adorar!
(Nota importante: Faça esta sobremesa de um dia para o outro, ou pelo menos com algumas horas de antecedência, é muito importante que o cheesecake seja servido bem fresquinho)
Ingredientes para o Creme:
330g Creme de Queijo (tipo Filadelfia)
500g Queijo Fresco Ricotta
4 Ovos
295g Açúcar
60ml Sumo de Limão
1 Colher de sopa de raspa de Limão
1 Colher de chá de Extrato de Baunilha
1½ Colher de sopa de Amido de Milho (Farinha Maizena)
1½ Colher de sopa de Água
Ingredientes para a Base:
40g Farinha de Amêndoas
105g Farinha de Trigo com Fermento (eu uso Branca de Neve azul)
55g Açúcar
90g Manteiga (em quadrados)
Pré-aquecer o forno a 150º.
Confeção da Base:
Numa taça coloque: a Farinha de Amêndoas, a Farinha de Trigo, o Açúcar e a Manteiga.
Em seguida amasse todos os ingredientes com as pontas dos dedos até obter uma massa consistente e áspera. (Convém não ter as mãos muito quentes; se necessário, passe-as antes por água fria).
Numa forma com abertura, forre com papel vegetal o fundo e unte bem os lados com manteiga, acrescente a massa e pressione de forma a fazer uma cama. Se necessário, use a parte traseira de uma colher ou o fundo de uma chávena e pressione bem a mistura na base.
Leve ao forno durante 20/30 minutos ou até que fique dourada.
Retire do forno para que arrefeça um pouco e reserve.
Confeção do Creme:
Num triturador coloque: o Creme de Queijo, o Queijo Fresco Ricotta, os Ovos, o Açúcar, o sumo de Limão, a raspa de Limão e a Baunilha.
Numa tigela de sopa junte o amido de milho e a água e mexa bem até ficar homogéneo, adicionando depois aos restantes ingredientes.
Ligue o triturador e deixe que os ingredientes se envolvam e formem um creme bem homogéneo.
Unte novamente as laterais da forma e verta o recheio sobre a base. Toque na lata levemente para retirar as bolhas de ar ou use uma colher para que saia o máximo de ar possível do creme.
Leve ao forno durante uma hora. Depois desligue o forno e deixe ficar o cheesecake no seu interior mais uma hora, com a porta fechada.
Retire e leve ao frigorífico até arrefecer completamente. Sirva, com fruta a gosto, eu usei fruta da época (Morangos, Amoras, Framboesas e Mirtilos) como não podia deixar de ser.
Et Voilà - Bon Appétit
Adoro a Donna Hay.Só me falta um livrinho dela para ficar contente...Talvez o Pai Natal mo traga este ano!!! :)
ResponderEliminarEstá uma maravilha de cheesecake, Parabéns!!!!
Bjoka
Rita
Não me quero mesmo gabar, mas esse cheseecake da Donna é MARAVILHOSO! Tens de fazer!! Miúdos e graúdos vão adorar!
EliminarEu também gosto muito dela, já estive a investigar mas acho que não há nenhum livro traduzido. Ou há?
Eu agora estou viciado na doceira Rachell Allen que da no 24ktc, já viste algum programa?
Beijocas
Olá!
ResponderEliminarQuero dizer que esta sobremesa é realmente fantástica!!
Já a fiz três vezes e tem sido um sucesso de tal forma que estão sempre a pedir-me para a fazer.
A única diferença que fiz foi cozer o cheesecake num tabuleiro com água e penso que a textura ficou ainda melhor!
Obrigada pela partilha!
Mafalda Matos
Olá Mafalda,
EliminarObrigado pelo comentário e pela tua simpatia.
É realmente maravilhosa, também já a fiz algumas vezes, e fica sem duvida divinal.
Vou experimentar fazer como dizes, muito obrigado pela dica!!
Agradeço teres partilhado a tua experiência, espero que sejamos merecedores de receber mais comentários a receitas que tenhas feito tiradas do nosso blogue!
Abraço Miguel
Olá, escrevo do Brasil, e aqui não temos farinha de amêndoas, então pergunto: é possível fazer com massa de biscoitos?
ResponderEliminarAgradeço a resposta...
Olá,
EliminarSinceramente não sei, mas se tiver uma picadora poderá comprar a amêndoa e rala-la bem até ela ficar tipo farinha.
eu tb sou do Brasil, achei farinha de amendoas numa casa que vende produtos naturais e organicos, aqui em SP, bairro Santa Cecilia
EliminarOlá,
ResponderEliminarSó para tirar mesmo a dúvida, qual o queijo fresco usado? É tipo requeijão de seia?
Olá,
EliminarNo supermercado na zona dos queijos frescos e cremes de queijo encontra mesmo o Queijo Fresco Ricotta.
É um tipo especifico de queijo, em qualquer hipermercado encontra sem problema.
Obrigado.
seu cheesecake ficou lindo... parabéns e grata por compartilhar a receita.
ResponderEliminar