Este projecto nasce com uma forte amizade que já dura para lá dos 10 anos, na altura jovens imberbes com aptidão para a cozinha. Contudo, a amizade cresceu, o gosto pelos cozinhados também, e cresceram também os quilos que a balança teima e mostrar. Numa das muitas e longas conversas que ao longo de todo este tempo foram tendo lugar mais ou menos com a mesma regularidade surge a ideia de criar um projecto. Inicialmente a ideia passava por algo diferente, o Miguel desde cedo teve o gosto pelos livros ao passo que o André por seu lado, a sua grande paixão sempre foi o vinho. Jovens e inocentes, cheios de sonhos e projectos, sempre pensaram em abrir uma livraria-café/bar onde os clientes pudessem entrar, sentar olhar a vista sobre o rio (Tejo ou Douro), pedir um copo de vinho e ler um pouco. Com o passar dos anos o projecto foi ficando na gaveta à espera da altura certa, sem nunca sabermos bem quando esta iria chegar, se é que vai chegar e deixar de ser um projecto/sonho. É graças a grande amizade existente que os dois vão partilhando confidências, desabafos e até receitas. A ultima das quais, é a do bolo de maçã. O André experimentou esta receita e partilhou-a com o Miguel, ele resolveu experimenta-la e adorou-a, ele e toda a gente que a provou. Assim, numa daquelas conversas pelo telefone, sonharam com o lançamento de um livro de receitas, mas no imediato o blog é o mais fácil de conseguir. Talvez um dia este blog saía da Web e ganhe a consistência física do papel.

quinta-feira, 17 de outubro de 2013

Cozinha Sentimental - Crónica II


… de Outubro de 2013

Qual é coisa qual é ela

Cortar lenha, esventrar e escalar peixe, picar legumes, cortar carne, esmagar alho (com o lado rombo da lâmina), cortar as unhas, afiar lápis, esculpir pauzinhos, matar porcos, fazer a barba (se for mantida suficientemente afiada) e saldar novas e velhas contas com os amigos.

Olá!

Conforme referido no meu primeiro desvario literário, há cerca de um mês, neste querido blogue, volto a colher inspiração no livro de Bee Wilson, A história da invenção na cozinha. A autora foi buscar este pedacinho de texto que pus aqui em cima às considerações de um antropólogo especialista na China. E.N. Anderson explicou à Bee que o cutelo é um exemplo perfeito do princípio «minimax»: utilização máxima para um mínimo de custo e de esforço.

Três considerações muito rápidas.

A primeira: É, chinês, este multi-utensílio que se chama, originalmente, tou, e que serve para cortar a torto e a direito, à fartazana, sem preocupações éticas, higiénicas, sem quaisquer pruridos de etiqueta social e/ou gastronómica. Pois, os chineses inventaram os pauzinhos para comerem muito delicadamente, para inglês ver, o produto do estropiado nos bastidores, fosse ele porco, peixe, alho ou… !??

A segunda: apenas para sublinhar que a primeira consideração não é propriamente uma consideração, mas um extrapolação irrefletida de uma mente imaginativa e insegura (aos poucos vocês vão ficando a conhecer-me: sou insegura, pronto. Sou.). Provavelmente, há pessoas que não usam o cutelo para fazer aquilo tudo! Nã…!?...

A terceira: muito bem. Multifunções para o cutelo e tal, corta, esfola e põe na mesa, tudo muito rápida e agilmente que a malta está esfomeada. Agora, saldar contas com os amigos? Com os amigos comemos, lavamos, esfregamos, desentupimos, choramos e rimos. Com os amigos cortamos na casaca, mas não fazemos strogonoff com eles! Senão não eram amigos (dahhh).

Moral da história: cutelo e canivete suíço, Oriente e Ocidente juntos na minimização de esforços e custos a bem do desenvolvimento económico mundial. Ora bem, negócio é negócio, amigos à parte.
Eu cá não os dispenso. Aos amigos, claro.

Até ao próximo sabor, nesta nossa cozinha sentimental, vivam bem, comam melhor!

Sissi

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